В Красноярском крае состоялась региональная эстафета всероссийского исторического проекта «Инженеры Победы». Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящено людям, чьи талант, знания и труд внесли неоценимый вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса России.
Площадкой для проведения эстафеты стал Красноярский техникум промышленного сервиса (КТПС).
Организаторами краевого события выступили предприятия и учебные заведения Красноярского регионального отделения СоюзМаш России (Красноярский техникум промышленного сервиса, АО «Красмаш» и др.), а также целый ряд школ, техникумов и колледжей, которые направили молодежь для участия. Большую поддержку оказало министерство промышленности и торговли Красноярского края.
— В те суровые годы Красноярский край заложил прочный фундамент своей производственной базы, которая впоследствии превратила его в один из ведущих промышленных центров страны. Наши инженеры, конструкторы, специалисты образовательных и научных учреждений, не покладая рук, ковали Победу. Мы обязаны помнить об их самоотверженности и героизме, и, конечно же, рассказывать об этом молодому поколению, — подчеркнул в приветственном слове заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Василий Чернов.
Заместитель председателя Красноярского РО СоюзМаш России Андрей Шаров добавил, что Победа ковалась не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в глубоком тылу, куда были эвакуированы сотни предприятий с запада страны. Было отмечено, что Красноярский край отправил на фронт более 455 тысяч мужчин, вместо них к станкам на заводах встали женщины, старики и дети. За кратчайший период Красноярск сумел поставить на поток производство военной техники и боеприпасов - первые эшелоны с продукцией отправились на фронт уже в ноябре 1941 года.
— Благодаря такой сложной ситуации, которая возникла тогда, в те военные годы, Красноярский край стал одним из ведущих центров военно-промышленного комплекса России. И вы сами можете наблюдать, как сегодня славные традиции предыдущих поколений повторяют и продолжают представители трудовых коллективов наших предприятий, создавая уникальную продукцию, обеспечивающую обороноспособность и безопасность государства, — сказал Андрей Шаров.
Обращаясь к молодежи, он также выразил надежду, что юноши и девушки продолжат свою учебу, выберут правильное направление профессии и придут трудиться на предприятия регионального СоюзМаш.
С презентацией о роли Красноярского машиностроительного завода в приближении Победы выступила главный специалист музея предприятия Ирина Пузырева. Учащиеся узнали, какую продукцию выпускал Красмаш в годы войны, в каких тяжелых условиях приходилось трудиться рабочим, о молодежных комсомольско-фронтовых бригадах, которые в несколько раз перевыполняли производственную норму, заводских династиях. Отдельно представитель музея остановилась на личности Федора Ивановича Ашмарова. Он оказался в числе полутора тысяч добровольцев-красмашевцев, которые ушли на фронт с началом Великой Отечественной войны. На тот момент работнику завода было 47 лет. В 1944 году в составе 375-го полка 219-й стрелковой дивизии Федор Ашмаров освобождал Прибалтику. В одном из боев в Латвии он в составе взвода в течение двух дней удерживал от превосходивших сил противника безымянную 144-ю высоту. Рядовой Ашмаров во время этой боевой операции был трижды ранен, а четвертая пуля стала для него роковой. Федор Иванович был посмертно награжден орденом Славы 3-ей степени, а в 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Руководитель Центра патриотического воспитания Андрей Широков рассказал о подготовке граждан к военной службе, Вахте памяти - несении службы на Посту № 1, которое будет проходить в ближайшее время. Завершила череду выступлений руководитель Добро.Центра КТПС, волонтерского отряда «Новое поколение» Елена Гавриленко, подчеркнувшая значение поддержки, которую оказывают студенты и преподаватели техникума бойцам СВО, изготавливая в стенах КТПС маскировочные сети, запчасти для дронов и др., а творческий коллектив молодежи представил зрителям несколько ярких номеров.